Руководитель программы: Непомнящий Олег Владимирович канд. техн. наук, доцент. Профессор, Заведующий кафедрой «Вычислительная техника» ИКИТ СФУ Автор и соавтор более 50 патентов и регистрационных свидетельств. Более 160 публикаций, 18 учебно-методических пособий, 25 грантов и НИОКР, 21 свидетельство о повышении квалификации. Преподавательский коллектив ведет подготовку специалистов с 1969 года. Более 50 лет мы готовим специалистов в области информационных технологий. Решением президиума РАЕ РФ кафедре «Вычислительная техника» присуждено звание «Золотая кафедра России».
Программа вступительных испытаний.
О программе: Программа подготовки кадров высшей квалификации разработана по Европейским стандартам. Предметный и учебный материал предоставлен университетами: Сарбоны (Франция), Техническим университетом Берлина (Германия), Университетом Томаса Мора (Бельгия), Университетом им. Петра Великого (Россия). Ключевой формой подготовки является максимальное погружение в научно-исследовательскую деятельность, при котором с первых дней обучения опытный наставник – научный руководитель, ведет магистранта шаг за шагом к защите диссертации. В процессе всего обучения магистранты работают над индивидуальным проектом, как в группе, так и самостоятельно. Каждый магистрант может пройти дистанционное или очное обучение в одном из Европейских университетов – партнеров и получить соответствующий сертификат. Используется принцип командного, проектного обучения. В проектную команду могут входить студенты и магистранты из других стран. Большая часть образовательного процесса проходит в специализированных лабораториях и на промышленных предприятиях. Учитывая специфику современного цифрового общества и развитую электронную образовательную среду СФУ, часть обучения проходит в дистанционном формате. Это обеспечивает достаточно свободного времени, как для работы на проектом, так и для дополнительного обучения и повышения квалификации. 100% преподавательского состава имеет ученые степени. В состав учебных, проектных команд дополнительно включены инженеры и производственники. В учебном процессе используются четыре научно – учебных лаборатории (НУЛ): НУЛ «Микропроцессорные системы», НУЛ САПР, НУЛ «Сети ЭВМ и телекоммуникации», НУЛ «Технологии программирования». Это программа подготовки специалистов предназначенных для решения задач организации процесса создания и сопровождения IT – продуктов, управления командами проектировщиков и научно-исследовательской деятельности.
Ключевые дисциплины:
Результаты обучения: Защищенная по международным стандартам диссертация на соискание степени магистра по направлению. 09.04.01 – «Информатика и вычислительная техника», является практически готовой диссертацией на соискание ученой степени кандидата технических наук в Российской или PhD в зарубежной аспирантуре. Готовый проект – StartUp для создания собственного бизнеса или вливания в команду профессионалов для дальнейшего развития и реализации, сопровождаемый результатами патентных исследований, конструкторской и программной документацией. Квалификация руководителя, инженера – системотехника, стоящего на стыке аппаратного и программного обеспечения, сетевых технологий, соответствующая самым высоким требованиям современного производства, науки и техники. Квалификация молодого – ученого исследователя готового к решению, как научных, так и производственных задач. Международный сертификат сетевой академии CISCO – гарантирует квалификацию инженера сетевых технологий
Карьерный рост: Исторически обусловлено так, что выпускники нашей кафедры трудоустраиваются только на крупные промышленные компании реального сектора экономики и ведущие управленческие структуры, а так же в научные и учебные учреждения, как в России, так и за рубежом. Тем не менее, имеется возможность трудоустройства на предприятия малого и среднего бизнеса, а так же организации собственного дела. Выпускники направления способны занимать должности ведущих программистов, руководителей подразделений, главных инженеров, начальников технических отделов, должности главных конструкторов и технических директоров. Возможные профессии: архитектор программного обеспечения, системный администратор информационно-коммуникационных систем, специалист по администрированию сетевых устройств информационно-коммуникационных систем, системный программист, специалист по разработке аппаратуры бортовых космических систем, специалист по электронике бортовых комплексов управления, ERP-программист, WEB-программист, администратор базы данных, программист Python, программист AXAPTA, программист C++, программист JAVA, программист VISUAL BASIC, системный администратор, специалист по банковскому ПО, разработчик мобильных приложений, специалист по встраиваемым и автономным системам, инженер - электронщик.
Практики и стажировки. Основными предпиятиями для прохождления практик являются: АО «Информационные спутниковые системы» им. Акад. М.Ф. Решетнёва, город Железногорск. Лидер спутникостроительной отрасли России с более чем 60-летней историей. Компания является изготовителем около 70% космических аппаратов спутниковой орбитальной группировки России, разработчиком системы ГЛОНАСС. Работа ведётся со спутниками всех типов орбит. В настоящее время АО «ИСС» осуществляет как научную, так и промышленную деятельность. Заказчиками АО «ИСС» являются: Министерство обороны РФ, Роскосмос, Государственное предприятие «Космическая связь», а также ряд зарубежных заказчиков. АО «ИСС» работает в кооперации как с отечественными, так и с зарубежными разработчиками оборудования для космических аппаратов. Научно-производственное предприятие «Радиосвязь», город Красноярск. Единственное предприятие в России, на котором разрабатывают и одновременно серийно изготавливают станции спутниковой и тропосферной связи, а также навигационные системы и комплексы, обеспечивающие определение с точностью до единиц угловых минут положение объектов в пространстве. АО КБ “Искра”, г. Красноярск. Разработчик спутниковых технологий. Располагает пятью спутниками и 8000 базовых станций. Имеет свой дата-центр с уровнем защиты Tier 2+/Tier 3 и отказоустойчивостью 99,9%. Проектирует и устанавливает системы безопасности, связи, автоматизации и диспетчеризации. АО “Русал”, г. Красноярск. Производитель алюминия и глинозема. На предприятиях РУСАЛа работает 62000 сотрудников, в составе компании 44 завода в 13 странах мира. Красноярский алюминиевый завод (сокращенно АО «РУСАЛ Красноярск» или КрАЗ) — второй по величине алюминиевый завод в мире. На нём работает 4300 человек. Производит 29% алюминия в России, и 2% объема мирового производства.