Основателем кафедры является доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России Борис Парфирьевич Соустин.
Борис Парфирьевич родился 27 апреля 1933 года в г. Топки Кемеровской области. В 1956 году закончил электромеханический факультет Томского политехнического института (ТПИ) по специальности «Электропривод». После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации Борис Парфирьевич становится доцентом кафедры электрооборудования летательных аппаратов ТПИ. Уже в 1967 году ему предоставляется право руководства аспирантурой и у него появляются первые аспиранты. Тематика исследований – частотно-регулируемый асинхронный электропривод.
В 1968 году при ТПИ создается Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики и Б. П. Соустин становится заведующим лабораторией полупроводниковых преобразователей частоты, в которой появляется интереснейшая и очень важная работа по управлению гироскопическими двигателями, выполнявшаяся тогда по Постановлению Правительства. Этот период отмечен высокой результативностью Б. П. Соустина как научного руководителя аспирантов.
За короткий отрезок времени, который он ещё проработал в г. Томске (по 1974 год), им было подготовлено 9 кандидатов наук, трое из которых – В. И. Иванчура, Ю. А. Шурыгин, В. И. Пантелеев – стали докторами наук. С 1974 года деятельность Бориса Парфирьевича связана с Красноярским политехническим институтом (КрПИ). Именно в этом году он и несколько его учеников принимают решение переехать в Красноярск и работать в КрПИ.
В 1975 году по инициативе Б. П. Соустина в КрПИ открывается специальность «Автоматика и телемеханика» и создается одноименная секция в составе кафедры электрификации промышленных предприятий. В этом же году Б. П. Соустин в Ленинградском институте авиационного приборостроения успешно защищает докторскую диссертацию.
В 1976 году под руководством Б. П. Соустина создается кафедра автоматики и телемеханики (сейчас – кафедра систем автоматики, автоматизированного управления и проектирования). Практически с первого дня пребывания в Красноярске Борис Парфирьевич делает ставку на связь с местной промышленностью: это и НПО «Прикладная механика», НПО «Сибцветметавтоматика», КБ радиотехнического завода, и ряд других предприятий. Под его руководством были созданы и получили развитие целый ряд новых научных направлений: системы электропитания космических аппаратов, частотно-регулируемые электроприводы переменного тока, системы поворота антенн спутников связи, приборы и программное обеспечение для автоматизации испытаний бортовых космических систем, системы управления космическими летательными аппаратами.
На сегодняшний день научные направления, основанные Борисом Парфирьевичем, продолжают жить и развиваться усилиями его учеников и новых сотрудников кафедры. Борис Парфирьевич любил и умел быть первым. В 1990 году он создает при КрПИ пер¬вый научно-исследовательский институт, в 1992 году под его председательством создается первый в истории КрПИ докторский диссертационный совет, первым в истории КрПИ он получает высокое звание «Заслуженный деятель науки и техники России». Он же, первым в нашем университете, открывает докторантуру по специальности 05.09.03 – «Электротехнические комплексы и системы, включая их управление и регулирование». Работоспособность Бориса Парфирьевича имела вполне определённое происхождение. Ещё будучи студентом он активно занимался спортом. Причем и здесь ему была присуща разносторонность: сначала это было лыжное двоеборье, где он становится мастером спорта СССР и членом сборной России, затем он увлекается альпинизмом, становится призером и чемпионом СССР, покоряет все семитысячники СССР и получает звание «Снежный барс».
Всего за свою яркую жизнь Борис Парфирьевич подготовил более 60 кандидатов наук и 21 доктора наук. Невероятная плодотворность как научного руководителя и необыкновенная разносторонность снискали ему заслуженное уважение среди профессионалов в самых различных отраслях.