Научно-учебная лаборатория технологии программирования (НУЛ ТП) создана в августе 2008 года (после реорганизации СФУ, укрупнения кафедр и преобразования их в научно-учебные лаборатории) на основе кафедры НейроЭВМ, существовавшей в Красноярском государственном техническом университете с 1993 года. Организатор и заведующий кафедрой НейроЭВМ с 1993 по 2006 - доктор физико-математических наук, профессор, академик Нью-Йоркской академии наук и Международной академии информации Александр Николаевич Горбань.
С 2006 года заведующий кафедрой НейроЭВМ, и руководитель НУЛ технологии программирования является доктор технических наук, профессор Александр Иванович Легалов.
С 2012 года руководителем НУЛ технологии программирования является доцент, к.т.н., Сиротинина Наталья Юрьевна.
На базе НУЛ ТП реализуется программа подготовки магистров по специализации 230100.68.02 «Высокопроизводительные вычислительные системы». Сотрудники лаборатории участвуют в подготовке бакалавров и специалистов различных направлений, осуществляя преподавание следующих дисциплин:
Ежегодно в лаборатории выполняются выпускные бакалаврские работы, дипломные проекты и магистерские диссертации по различным направлениям.
По окончании магистратуры выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре под руководством сотрудников лаборатории.
Учебный процесс.
В процессе подготовки магистров по специализации «Высокопроизводительные вычислительные системы» используются современные компьютерные системы, в том числе и кластеры Сибирского федерального университета. Фундаментальные основы параллельного программирования закладываются в рамках дисциплины «Модели параллельных вычислений и методы параллельного программирования». Полученные при этом знания могут использоваться не только для разработки программ для высокопроизводительных вычислительных систем, но и при создании приложений для многоядерных компьютеров и организации распределенных вычислений. Дисциплина «Параллельные вычислительные системы» ориентирована на изучение архитектур современных компьютеров и компьютерных систем.
Изучение инструментов для создания параллельных программ осуществляется в рамках дисциплины «Инструментальные средства разработки параллельных программ». При этом рассматриваются различные системы программирования, такие как OpenMP, MPI, широко используемые в научно технических расчетах. Помимо этого проводится изучение и систем программирования более высокого уровня (например MatLab и ANSYS), эффективно поддерживающих моделирование промышленных систем, а также низкоуровневых средств (Pthread, Windows API), применяемых в системном программировании и при разработке систем управления на основе встроенных микропроцессоров. При подготовке диссертаций магистры дополнительно могут специализироваться по таким направлениям, как разработка распределенных систем на базе агентных технологий.
Требования к магистрам.
Специфика обучения по программе подготовке «Высокопроизводительные вычислительные системы» такова, что успешнее учатся магистранты, склонные к математике, программированию (обязательно), самостоятельному освоению разнообразных программ (непременно), которые любят информационные технологии в целом, обладают любознательностью и усидчивостью. Большой объём учебной информации не может вместиться в ограниченное число аудиторных занятий, поэтому много заданий предлагается для выполнения дома, что требует дисциплинированности и склонности к самостоятельной работе. Многообразие и разнородность изучаемых программ предполагает наличие сравнительно широкого круга интересов (который дополнительно расширяется в процессе обучения), поэтому желательно интересоваться разными областями человеческой деятельности — от электроники до экономики, от математики до иностранных языков и т. д., при этом начальные знания не имеют решающего значения.
Научная работа.
В НУЛ ТП ведется научная работа по следующим направлениям:
Научное руководство по первым двум направлениями осуществляет А.И. Легалов. Научным руководительем по нейроинфоматике является доктор технических наук Евгений Моисеевич Миркес.
В рамках указанных научных направлений существует аспирантура и докторантура. Начиная с третьего курса (а при желании — и раньше) студенты могут участвовать в научных исследованиях сотрудников НУЛ, помогая преподавателям, аспирантам и докторантам и получая навыки решения реальных инженерных и научных задач, становясь соавторами статей и патентов на изобретения, готовясь к самостоятельной инженерной деятельности или, при соответствующем желании, — к поступлению в аспирантуру.